[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお昼ごはんは、
玄米おにぎりとミネストローネを食べました。
ミネストローネ好きなので、味噌汁と同じくらい頻繁に食べてます。
残り野菜+自宅にあるもので味付けできるので便利です。
◆今日のメニュー◆
玄米おにぎり
野菜のミネストローネ(サラダパスタ入り)
にんじんサラダ
きゅうりと大根のピクルス
にんじんサラダは、レシピ本「野菜だより」19ページ、
にんじんのピリ辛サラダを少しアレンジして作ってます。
ごま油をオメガ3に変えて、唐辛子を入れないで作るのが
我が家の定番。たくさん作っておいて食べたい時にぽりぽりと食べます。
きゅうりと大根のピクルスは、
野菜を食べやすい大きさに切ってから、ジップロック(袋)に入れて、
塩もみし、しんなりしてからお酢とめんつゆを大さじ1ずつ加えてます。
◆野菜のミネストローネ◆かんたんレシピ
<材料>
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
いんげん 3本
サラダパスタ 少々
水 700cc
塩&こしょう 少々
オリーブオイル 適量
トマトケチャップ 大2
コープコンソメ 1個
和風だし 少々
<作り方>
①野菜はざくざくと切ってから、鍋に入れ、
オリーブオイル(適量)でしばらく炒めます。
こんな感じ
②野菜がしんなりしてきたら、水を加えて、沸騰するまで煮ます。
沸騰したら、コンソメを加え中火で全体がやわらかくなるまで煮ます。
③じゃがいもがやわらかくなったら、トマトケチャップと和風だし(お好みで)を入れて、
サラダパスタを少し(手でぽきぽきと折りながら、鍋の中に入れます。)
サラダパスタの茹で時間(4分ほど)煮込んだら、
最後に塩で味を調えて出来上がりです。
☆野菜によっては、トマトケチャップを入れない時もあります。
☆豆類がたくさん入ってる時は、塩コショウとか、ハーブソルトだけで味付けして、
コンソメや和風だしを入れない日もあります。
参考にしているレシピ本

野菜だより

にほんブログ村
★好きなこと★
DSゲーム
空き瓶集め
テラリウム
食べ歩き
![]() 【テラリウム 材料セットB】サンゴ 造花 貝 ヒトデ シェル【オシャレ インテリア シンプル 人気... |
![]() 【テラリウム 材料セットA】サンゴ 造花 貝 シェルフィンランドモス【オシャレ インテリア シン... |
![]() カスタマイズを楽しむテラリウムキット。【送料無料】『アーバングリーンメーカーズ バルブ テ... |
![]() テラリウム/アーバングリーンメーカーズ/瓶/癒し/ガラス/おしゃれ/かわいい/BALL メイソンジャ... |