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毎日の出来事をのんびり紹介しています。 野菜のおかず&素朴なおやつのことなど
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コールラビたくさんもらってきました♪


我が家のコールラビは、残念ながら、
まだ、食べられる大きさになってないです。(同じ種なのにな~。)

コールラビ母

大きくなりすぎて割れてしまってるのもいくつかありました。
おもしろい形ですよね。 


yasai20.jpg















はじめて食べる野菜なので、
まず、皮をむいて、生のままひとくち食べてみました。

大根に味が似てます!

少しかたいですが、大根より少し甘味が強い感じです。

半分はみじん切りにして他の野菜と煮込んでミネストローネ、
やわらかそうなところは、ぬか漬けにしてみることにしました。

yasai24.jpg
















うっかり、完成したミネストローネの写真を撮るの忘れてしまいましたが、
煮込むと甘さが引き立つ感じで美味しかったです。

他の野菜の味を邪魔することもないですので、
いろんな煮込み料理に使えそうです。

残りのコールラビは、せっかくの機会なので、
いろんな食べ方にチャレンジしてみることにしました。


くるみあえ

yasai27.jpg















おおざっぱなレシピです。

材料
◇コールラビ大きなもの(二分の一)
◇ピーマン      1個
◆くるみ(すったもの)大さじ2
◆白ゴマ       大さじ2
◆みりん       大さじ2
◆しょうゆ      少々
◆塩         少々

作り方
①コールラビの皮をむき半分にカットして、
千切りにする。ピーマンは細切にする。
②白ゴマをすり鉢で軽くすり、残りの◆の調味料、
くるみ、みりん、しょうゆをすり鉢の中で混ぜる。

③沸騰したお湯に塩を少し加えて、コールラビとピーマンを茹でる。
(5分くらいゆでましたが、ちょっとかためでした。)
ざるにあげて、水気を切っておく。
④③の野菜を②のすり鉢に入れてしっかり混ぜる。

塩やしょうゆはお好みで。
我が家では、砂糖のかわりにみりんを使います。
もちろん砂糖でもOKです。

くるみのすったものですが、私はくるみ好きなので、
道の駅などでよく買ってきて、常に常備してます。
くるみがない場合は、全部、白ごまでもいいかもしれません。

食べた感想なんですが、正直、あまり…。
くるみに助けられてなんとか食べられる感じです。
もっとコールラビをやわらかくゆでるか、
にんじんをいれると甘くなっていいかもしれません。


バター焼き

yasai29.jpg

















材料
◇コールラビ大きなもの(二分の一)
バター  大さじ1
オリーブオイル 少々
しょうゆ  少々
ナンプラー 少々
塩コショウ お好みで
かつおぶし お好みで

①コールラビの皮をむき半分にカットして、厚めの輪切りにする。
②少し塩もみしてから、レンジで2分加熱する。
(少しかためでした。)
③フライパンを熱してから(中火にしました。)
少しオリーブオイルを入れて、バターを大さじ1入れる。
④③のフライパンにコールラビを入れて、しっかり焼き色(こげめ)をつける。

焼けたら、塩コショウをお好みで入れて、しょうゆとナンプラーを少しまわしながらかける。

最後にかつおぶしをかけたら、できあがりです。

ぱりぱりとした食感が、楽しい一品ですが、
大根を焼いたものを食べてるような味がします。
ナンプラーは、たまたま家にあったので、入れてみましたが、
しょうゆだけでも美味しいと思います。

いろんな食べ方を試してみましたが、

おススメの食べ方は、たまねぎやベーコンとじっくり煮込むとか、
クリームシチューに入れるとかがいいかもです。

炒めるより、煮込んだほうが美味しくなるような気がします。

これからもいろんな食べ方を試してみますね。
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ベランダで野菜を育てるのを楽しんでいましたが、引越ししてから環境が変わってしまいました。夫婦2人で楽しく暮らしています。

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